Senin, 09 April 2012

Kimbab - KOREAN FOOD

Pernah dengar Kimbab ?
Atau mungkin anda pecinta drama Korea, dan sering melihat aktor/aktris tersebut memakan hidangan seperti Sushi ?  Itu bukan Sushi ya.

Memang dari segi bentuk Kimbab mirip dengan Sushi. Bisa dibilang Kimbab = Sushi-nya Korea.
Kimbab berasal dari kata , Kim = rumput laut dan Bab = nasi.
Dari segi rasa Kimbab lebih dominan dengan merica dan garam, sedangkan sushi lebih terasa asam,karena memakai campuran cuka.Dari segi isinya, Kimbab kebanyakan adalah sayuran kayak wortel, timun, telur dadar, tuna kalengan dan crabstik. Kimbab dapat tahan sampai 3 hari. Asal jangan menyimpan Kimbab di kulkas karena, dapat membuatnya keras dan kurang enak untuk dimakan. Kimbab merupakan bekal piknik yang praktis dibawa di Korea. Karena cara membuatnya sangat mudah dan singkat.
kimbab












  

Resep Kimbab :

Alat-alat yang diperlukan:
Kimbal (alat penggulung kimbab, terbuat dari bambu), pisau, wajan (untuk mendadar telur, dan menumis wortel dan bawang putih), rice cooker untuk memasak nasi.

Bahan:
  • 4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
  • 2 mangkuk nasi putih pulen
  • 2 telur dadar, iris tipis memanjang
  • 1 kaleng tuna 
  • 100 gram crab stick, iris tipis memanjang
  • 2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
  • 1 buah mentimun, iris spt korek api
  • 2 sendok teh mayonaise 
  • 1/2 sdm cuka 
  • sedikit garam dan minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen

 Persiapan:
          Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
          Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
          Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
          Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
          Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.


Caranya menggulung: 
               Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas)  
      beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
          Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
          Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
          Potong setebal  1 cm
          Sajikan
crabstick

kim/rumput laut



nasi
kimbal
 Selamat mencoba !
Tidak dicoba juga gak apa-apa... hahahahhaaaa XD
Tapi kalo ada yang mau mencoba, admin minta dikit ya. *gak serius kok XD

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya ^^
Komentar ya ....

LinkWithin

LinkWithin